Bebidas consumidas com as refeições podem, sim, gerar mais saúde
Há uma polêmica sobre o hábito de beber líquidos durante as refeições e muita controvérsia sobre se o melhor é beber antes ou depois de comer. O fato é que as bebidas (em especial as gaseificadas) dilatam o estômago, e as alcoólicas, como a cerveja, podem dificultar a digestão e causar sensação de estufamento. Porém, uma coisa é certa: refrigerantes fazem mal, quer sejam ingeridos antes, durante ou depois de a pessoa comer. Suas altas concentrações de açúcar, sódio e aditivos químicos falam por si. Só que há bebidas que podem resultar em ganhos para a saúde e para o paladar. Lembra que falamos, lá atrás, da importância do neurotransmissor serotonina para a sensação de bem estar? Quando ele está em baixa no sistema nervoso central pode até mesmo gerar depressão, mas é possível evitá-la ou atenuá-la com o consumo de alimentos ricos em tripofano, o precursor da serotonina, como é o caso do vinho. O tripofano também está presente no tomate, no chocolate e na banana, mas o vinho se destaca por possuir ainda outras substâncias bastante benéficas, como o resveratrol (no caso do vinho tinto), que pode ajudar na redução do colesterol ruim, o LDL, causador da obstrução dos vasos sanguíneos. Ou seja, temos aqui um considerável benefício cardiovascular. Porém, há a ressalva de que se trata de uma bebida calórica e que contém álcool, tornando o estímulo ao consumo um ato um tanto quanto perigoso, principalmente para pessoas com problemas hepáticos ou tendência à dependência alcoólica. Levando isso em conta, podemos chegar à conclusão de que o suco de uva se torna um substituto oportuno. Há também sucos antioxidantes, que previnem o envelhecimento precoce, com ingredientes como abacaxi, couve, hortelã, maçã, cenoura, gengibre, beterraba e manjericão (misture dois ou mais destes ingredientes e bata com água no liquidificador), provando que hortaliças, legumes e frutas podem formar uma combinação saudável, refrescante e deliciosa. E, lógico, a água sem gás é um complemento muito apropriado, contanto que ingerido em quantidade moderada.