cultura | Fundação Copel

A edição No. 1 da revista Toda Vida está com uma matéria especial sobre como viajar sem sair do lugar, ou seja, como ter acesso em casa a conteúdos que versem sobre diversas partes do mundo, podendo ver, ouvir e sentir o modo de vida, o lazer, as paisagens e os sabores dos mais diversos países (e até de fora desse nosso mundão). Aqui estão resenhas e links para sites que poderão oferecer imagens, músicas, textos e até receitas culinárias cosmopolitas. Clique e embarque já! 


“Bem-vindo ao cocoon way of life: 

o modo de vida dentro do casulo

ou seja, dentro de sua própria casa"

FILMES - ROADMOVIES

Prosseguindo com a lista de 10 filmes de estrada apresentados na revista, temos aqui mais cinco sugestões para você apreciar e conhecer o mundo ao mesmo tempo.


SEM DESTINO

Clássico, pioneiro. Praticamente o ponto de partida dos road-movies – não foi o primeiro, mas foi o mais marcante. Dirigido pelo ator Dennis Hopper, é um libelo da cultura beatnik (movimento anti-conformista de jovens americanos marginalizados e envolvidos com arte e ideais libertários).
(Easy Rider – 1969)


PARIS TEXAS

Pai e filho voltando às suas origens, no sentido literal e no figurado. Harry Dean Stanton buscando Nastassja Kinski ao som da guitarra melancólica de Ry Cooder. Inebriante.
(1984)


THELMA & LOUISE

Um panfletário e libertário manifesto feminista. Deu a Callie Khouri o Oscar de Melhor Roteiro. Um Thunderbird 1966, duas mulheres e o mundo a (re)conquistar.
(1991)

ENTRE UMAS E OUTRAS

Não se sabe se o filme beneficiou a indústria automobilística, mas as vinícolas se deram bem. Oscar de Roteiro Adaptado. Aqui, volante e bebida se misturam.
(Sideways, 2004)

LIVROS

 1. 100 Livros que Mudaram o Mundo
 2. On the road
 3. Viaje na Viagem
 4. Mil lugares para conhecer antes de morrer
 5. 1001 maravilhas naturais para ver antes de morrer
 6. 2001 - Uma odisseia no espaço
 7. Operação Cavalo de Troia
 8. A volta ao mundo em 80 dias
 9. O turista acidental
 10. Se a vida é um jogo, estas são as regras



DOCUMENTÁRIOS

1. Viagens Espaciais
http://www.youtube.com/watch?v=gvzUD3voUMw 
2. Mistérios da Humanidade – Civilizações Perdidas 
http://www.youtube.com/watch?v=ahIemKU3BMo
3. Laos e Camboja
http://www.youtube.com/watch?v=CYfxM5mDdSY 
4. Fernando de Noronha – Um Paraíso Real
http://www.youtube.com/watch?v=nqwgIAGUaUw
5. No Ropes, No Bolts
http://www.youtube.com/watch?v=nqwgIAGUaUw
6. Grandes Maravilhas do Mundo – Maravilhas da Natureza
http://www.youtube.com/watch?v=0gQRmOmrqRc
7. Terra, A Força do Planeta - Oceanos
http://www.youtube.com/watch?v=VMr8jN7S9-o
8. As 20 Cidades mais Lindas do Mundo
http://www.youtube.com/watch?v=OM_UxoaXqyQ
9. As Sete Maravilhas do Mundo Moderno
http://www.youtube.com/watch?v=lwD1lFhwsOs
10. As Sete Maravilhas Naturais
http://www.youtube.com/watch?v=q66b7uC4QTA

MÚSICAS

1. Mano Negra
2. Air
3. Deep Forest
4. Thievery Corporation
5. Paul Simon
6. Amadou et Marian
7. Vangelis
8. Moby
9. Sting
10. Brian Eno




CULINÁRIA

1. Francesa - de patês a fondues(http://www.livrodereceitas.com/interna/franca/index.html)
2. Japonesa
(http://www.receitasdecomida.com.br/receitas-de-comida-japonesa)
3. Portuguesa
http://www.gastronomias.com/receitas/index.htm 
4. Indiana
http://www.webbusca.com.br/culinaria/cozinha_indiana.htm
5. Espanhola
http://www.tudogostoso.com.br/especiais/receitas/28-culinaria-espanhola-1.html 
6. Tailandesa
http://www.muitomaisreceitas.com.br/cozinhas/tailandesa 
7. Alemã
http://www.muitomaisreceitas.com.br/cozinhas/alema 
8. Italiana
http://www.receitasdecomida.com.br/receitas-de-comida-italiana 
9. Chinesa
http://www.muitomaisreceitas.com.br/cozinhas/chinesa 
10. Vegana 
http://alquimiaveg.blogspot.com.br/ 
Leia também: Viaje sem sair do lugar

Chá: cultura, tradição e sabor 

Quer conhecer o mundo? Acredite, nunca foi tão fácil e rápido

Entrevistamos a designer de chá Dani Lieuthier e ela foi generosa em dicas sobre como tirar o melhor proveito desta milenar e saborosa bebida. Tanto que tivemos que dividir o conteúdo entre a revista impressa e nosso canal digital. Leia e deguste (sem moderação).
Bebido quente em xícara de porcelana ou gelado dentro de um squeeze, o chá se mostra muito versátil e pode ser um saboroso e saudável parceiro em diversas ocasiões do dia. Um ritual capaz de tornar mais charmosa, harmoniosa e sofisticada a sua rotina. Conforme dito, o chá pode ser comparado ao vinho. Só que com uma diferença fundamental: dá para consumir sem moderação. Então, abuse deste prazer.

Chá é bom para...

Partindo para o lado saudável da bebida, podemos identificar também uma infinidade de benefícios, tanto do chá propriamente dito (Camellia sinensis) quanto das infusões (maçã, camomila, hortelã, etc). 
De modo geral, a bebida é diurética e contém antioxidantes, retardando o envelhecimento ao combater os radicais livres.
  • De modo específico, podemos citar o chá verde, que comprovadamente tem a capacidade de reduzir os níveis de colesterol.
  • A infusão de maçã tem a pectina, substância que ameniza dores de barriga.
  • Chás com especiarias esquentam, acelerando o metabolismo, o que promove um gasto calórico maior do organismo, ideal para quem está querendo emagrecer.
  • Para os aspectos emocionais, temos a camomila, o capim limão e a melissa como tranquilizantes, não só mentais mas também do organismo, refrescando o aparelho gastrointestinal.

Chá para toda hora

Também há chás mais indicados para cada período do dia. O consumo do chá verde, por exemplo, é mais indicado para ocorrer à noite. De manhã, o já citado chá preto é mais adequado, devido a suas concentrações elevadas de cafeína. Para depois do almoço, os chás digestivos são logicamente uma ótima pedida, como o pu-erh (também conhecido como chá escuro).

Chá gelado

Há uma grande recomendação de consumirmos ao menos dois litros de água diariamente, mas este hábito pode ser incrementado com o chá, adicionando sabor e saúde a este hábito. No verão se torna mais interessante o consumo de chá gelado. Uma maneira fácil de prepará-lo é com a infusão a frio: basta adicionar o chá em uma jarra com água e deixar na geladeira (cobrindo para evitar contaminação de sabor). Fazendo este preparo à noite, no dia seguinte a bebida está pronta para o seu consumo.

Para uma boa noite de sono

Há até mesmo formas inusitadas de se utilizar os diversos tipos de chás, por exemplo, colocando os de propriedades tranquilizantes dentro da fronha do travesseiro ou em tapa-olhos que se usar ao dormir, liberando o aroma e colaborando com uma boa noite de sono. Com função oposta, temos o chá preto, aquele que contém mais cafeína, aumentando a disposição e energia. Enfim, as propriedades dos chás e infusões são inúmeras. 

Chá em saquinhos

O chá em saquinhos é produzido de forma bastante distinta do chá a granel. A versão em saquinhos é certamente mais prática, porém, a diferença para o consumo da bebida preparada a partir do chá a granel é gritante. Tanto que muitas pessoas costumam adicionar limão e açúcar para compensar a ausência de sabor da infusão com saquinhos (que tem ainda o agravante de muitas vezes conter aromatizantes artificiais).

Preparo do chá

A forma de preparo dos chás não é a mesma sempre, pelo contrário, cada qual terá alguma exigência específica. Por exemplo: o chá branco é preparado usando-se apenas os botões da planta e aquecendo-os em água a 70 ou 75 graus celsius por dois ou três minutos. O tempo e a temperatura são importantes porque os chás contém taninos, que fazem o sabor ficar amargo se as medidas forem incorretas. É por este motivo que o chá verde é considerado amargo, pois, ao ser preparado na temperatura e tempo incorretos, os taninos agem de forma agressiva no sabor da bebida.

Casca de frutas e o chá

É possível fazer chás também com cascas de frutas, como, por exemplo, as da maçã e do limão, cuidando para retirar a parte branca para não deixar a bebida amarga. E outra possibilidade é criar blends, ou seja, misturar chás, infusões e especiarias para gerar sabores mais elaborados e distintos. As combinações são infinitas, e é nessa complexa arte que entra o talento do designer de chá. É uma química repleta de detalhes, em que um sabor não pode encobrir outro e se torna necessário um arquivo sensorial e gustativo bastante amplo.